Atelier maraîchage

Le maraîchage a toujours été présent sur l’exploitation de la Plaine. Dès 1992, il a été associé à la vente directe auprès des particuliers avec l’ouverture du premier point de vente à Louneuil, essentiellement pour la vente de melons et tomates.
Aujourd’hui, le maraîchage, représenté par sa marque De la Plaine au Panier, est devenu le contact privilégié avec les particuliers qui peuvent consommer des produits frais et de saison toute l’année.

En 1991, à l’installation d’Alain Planchon, le maraîchage comprenait 6 hectares de melons.

stands de vente

En 1993, un second point de vente ouvre à Avanton, puis un troisième à Neuville-de-Poitou en 1995 et enfin un quatrième à Saint-Georges-les-Baillargeaux en 2008.

En 2007, Jonathan Planchon devient salarié de l’entreprise pour développer la partie maraîchage. Environ 2500m² de serres sont alors installées. Et en 2014, ce sont 2000m² de serres supplémentaires qui sont construites. L’augmentation rapide la surface de culture a nécessité l’embauche de Sammy, salarié à temps complet sur l’atelier maraîchage depuis 2014.

En 2015, Jonathan s’installe en tant qu’associé et l’année suivante, Elodie rejoint l’exploitation en tant que salariée. Le mode de culture sous les serres change et 500m² de jachères fleuries sont cultivées pour favoriser la pollinisation naturelle par les abeilles et autres pollinisateurs, importants pour la bonne culture des légumes.

A ce jour, la marque De la Plaine au Panier compte toujours 4 points de vente.

L’exploitation compte également de nombreux partenariats et adhère au réseau Bienvenue à la ferme depuis 2016.

 

pollenisation    maraîchage sous serre    maraîchage pleine terre